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Vocabulario
Vocabulario gastronómico con los nombres tradicionales y de uso cotidiano en la cocina canaria. En este espacio hemos ido recogiendo las primeras palabras que hay en nuestro entorno familiar, términos que dan nombre a las especias, platos, utensilios, etc. así que con tu ayuda iremos completando o enriqueciendo esas otras, palabras, que no hemos recordado o no hemos hecho mención y, tal vez, tengas en mente para aportarlo, a este curioso e interesante vocabulario en nuestra gastronomía de la papa. No dejes de enriquecer nuestro diccionario de palabras de uso canario, escríbenos, y cuéntanos de esa palabra, que recuerdas o usas, y sobre su significado.
Abollado: Harto, “estoy hasta arriba de papas con carne”
Almirez: Mortero
Arrugar: Referencia a las papas asadas con bastante sal y agua
Batata: Boniato
Cherne: Pescado tradicional, muy apreciado. Cherne encebollado.
Escachado: De escachar, picar, majar, mezclar. “Escachar plátanos con galletas”
Fisco: Pequeña cantidad de alguna cosa. Poner un fisquito (Tfe.) o fisquillo (G.C.) de algo…
Fritura: Aceite frito con ajos, cebolla, tomate, pimentón y otros ingredientes que se añaden en caliente a algunos guisos
Guachinche: Tenducho. Típico en Tenerife (en otras islas bochinche). Especie de tasca o taberna familiar, informal, montada por el agricultor, con el fin de vender el vino de su cosecha (“echarse una perrita de vino”), acompañado de una comida típica, tradicional y familiar, para picar: carne fiesta, pulpo, ropa vieja, conejo en salmorejo, costillas con papas y piñas de millo (maíz) pescado salado, garbanzas, queso blanco, tollos, ensalada… Precios económicos
Hervidas: Referencia a las papas guisadas, cocidas o sancochadas (GC)
Jarto: Harto
Majado: Mezcla de ajos, perejil y otros condimentos, que se machaca en el mortero o almirez, para hacer el mojo o para aliñar un guiso
Majado: Mezcla de ajos, perejil y otros condimentos, que se machaca en el mortero o almirez, para hacer el mojo o para aliñar un guiso
Mojo: Salsa hecha fundamentalmente con aceite, vinagre y especias (pimienta), así como hierbas aromáticas
Pancada: Hartazgo, hartarse. “Me di una buena pancada de papas”
Papada: Comida en la que la papa constituye el componente fundamental
Pimentero: Planta del pimiento o pimienta (que pica mucho)
Pimienta: Pimiento pequeño que pica mucho
Pimiento Palmero: Pimiento de mediano tamaño
Puta la madre: Putita la madre. Pimienta (guindilla) picante y de pequeño tamaño
Reguisarse: Pasarse de punto una comida
Revolver: Mezclar, mesturar, “Revuelve el potaje”
Sancochar: De guisar (Término que se usa en Las Palmas de G.C.)
Sancocho canario: Vianda compuesta por papa guisadas y pescado salado también guisado y, generalmente mojo.
Surrascar: Asar una cosa
Tarro: Bote. Se conoce como tarro al recipiente de vidrio de boca ancha. Se utiliza principalmente, para envasar productos agroalimentarios cuyas características organolépticas no son alteradas por efecto de la luz
Tollo: Es la tira de cazón o de otros escualos, seca y endurecida por la acción de los rayos de sol y el aire.
Vieja: Pescado típico, presenta colores muy variados, predominando el gris y el rojo. Su carne es excelente calidad y muy apreciada.
Vinagre Macho: Para obtener el vinagre macho se suele partir de vinos de más de veinticinco años de edad que han tendido a avinagrarse por sí mismos (el vino padre, que se llama).
Fuente :
Diccionario de Canarismos, Antonio Lorenzo et al, Francisco Lemus Editor, 1999.
Diccionario de la Real Academia de la Lengua Española
Papas Antiguas de Canarias (Web)
El cultivo tradicional de la papa, Jaime Gil González (1997), Asociación Granate, Tenerife
José Manuel González Rodríguez , Profesor Titular de Economía Aplicada, Universidad de La Laguna
Nueva enciclopedia Larousse, edit. Planeta.
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