Vocabulario


Vocabulario gastronómico con los nombres tradicionales y de uso cotidiano en la cocina canaria. En este espacio hemos ido recogiendo las primeras palabras que hay en nuestro entorno familiar, términos que dan nombre a las especias, platos, utensilios, etc. así que con tu ayuda iremos completando o enriqueciendo esas otras, palabras, que no hemos recordado o no hemos hecho mención y, tal vez, tengas en mente para aportarlo, a este curioso e interesante vocabulario en nuestra gastronomía de la papa. No dejes de enriquecer nuestro diccionario de palabras de uso canario, escríbenos, y cuéntanos de esa palabra, que recuerdas o usas, y sobre su significado.

Abollado: Harto, “estoy hasta arriba de papas con carne”

Almirez:
Mortero

Arrugar:
Referencia a las papas asadas con bastante sal y agua

Batata:
Boniato

Cherne:
Pescado tradicional, muy apreciado. Cherne encebollado.

Escachado:
De escachar, picar, majar, mezclar. “Escachar plátanos con galletas”

Fisco:
Pequeña cantidad de alguna cosa. Poner un fisquito (Tfe.) o fisquillo (G.C.) de algo…

Fritura:
Aceite frito con ajos, cebolla, tomate, pimentón y otros ingredientes que se añaden en caliente a algunos guisos

Guachinche:
Tenducho. Típico en Tenerife (en otras islas bochinche). Especie de tasca o taberna familiar, informal, montada por el agricultor, con el fin de vender el vino de su cosecha (“echarse una perrita de vino”), acompañado de una comida típica, tradicional y familiar, para picar: carne fiesta, pulpo, ropa vieja, conejo en salmorejo, costillas con papas y piñas de millo (maíz) pescado salado, garbanzas, queso blanco, tollos, ensalada… Precios económicos

Hervidas:
Referencia a las papas guisadas, cocidas o sancochadas (GC)

Jarto:
Harto

Majado:
Mezcla de ajos, perejil y otros condimentos, que se machaca en el mortero o almirez, para hacer el mojo o para aliñar un guiso

Majado:
Mezcla de ajos, perejil y otros condimentos, que se machaca en el mortero o almirez, para hacer el mojo o para aliñar un guiso

Mojo:
Salsa hecha fundamentalmente con aceite, vinagre y especias (pimienta), así como hierbas aromáticas

Pancada:
Hartazgo, hartarse. “Me di una buena pancada de papas”

Papada:
Comida en la que la papa constituye el componente fundamental

Pimentero:
Planta del pimiento o pimienta (que pica mucho)

Pimienta:
Pimiento pequeño que pica mucho

Pimiento Palmero:
Pimiento de mediano tamaño

Puta la madre:
Putita la madre. Pimienta (guindilla) picante y de pequeño tamaño

Reguisarse:
Pasarse de punto una comida

Revolver:
Mezclar, mesturar, “Revuelve el potaje”

Sancochar:
De guisar (Término que se usa en Las Palmas de G.C.)

Sancocho canario:
Vianda compuesta por papa guisadas y pescado salado también guisado y, generalmente mojo.

Surrascar:
Asar una cosa

Tarro:
Bote. Se conoce como tarro al recipiente de vidrio de boca ancha. Se utiliza principalmente, para envasar productos agroalimentarios cuyas características organolépticas no son alteradas por efecto de la luz

Tollo:
Es la tira de cazón o de otros escualos, seca y endurecida por la acción de los rayos de sol y el aire.

Vieja:
Pescado típico, presenta colores muy variados, predominando el gris y el rojo. Su carne es excelente calidad y muy apreciada.

Vinagre Macho:
Para obtener el vinagre macho se suele partir de vinos de más de veinticinco años de edad que han tendido a avinagrarse por sí mismos (el vino padre, que se llama).





Fuente :


•  Diccionario de Canarismos, Antonio Lorenzo et al, Francisco Lemus Editor, 1999.
•  Diccionario de la Real Academia de la Lengua Española
•  Papas Antiguas de Canarias (Web)
•  El cultivo tradicional de la papa, Jaime Gil González (1997), Asociación Granate, Tenerife
•  José Manuel González Rodríguez , Profesor Titular de Economía Aplicada, Universidad de La Laguna
•  Nueva enciclopedia Larousse, edit. Planeta.