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"...Cada vez es más frecuente que se hable de la cocina canaria en el exterior, siendo síntoma de que nuestra oferta gastronómica ha experimentado un salto cualitativo importante en los últimos años. Las papas para la denominación de origen, las papas antiguas de canarias, disfrutan de una excelente calidad y una exquisitez inigualable, propias de un auténtico lujo culinario…"
Presentación
En la Gastronomía Canaria la papa ha sido considerada como alimento indispensable por la excelencia de sus cualidades y su sabor, pero sobre todo por ser un cultivo tradicional en las zonas de medianía, dando también un característico enriquecimiento del paisaje, y al mismo tiempo convirtiéndose en un inolvidable y entrañable compañero de los viñedos, pues durante varios siglos han convivido no solo como cultivo sino como acompañamiento gastronómico.
Las diversas variedades que se cultivan en distintas comarcas de las islas dan origen a tipos de papa muy diferentes en su textura, tamaño, color y sabor.
Existen cerca de 30 variedades de papas, algunas de la subespecie andígena y otras de la subespecie tuberosum, pero sin duda las que se caracterizan enormente por su sabor y exquisitez son las andígenas, la subespecie por la que se acomete la tan ansiada “ Denominación de Origen de las Papas Antiguas de Canarias ” .
Nuestras papas ofrecen la posibilidad de ser empleadas en múltiples preparaciones culinarias que van desde las modestas cocinas familiares y tradicionales hasta las más evolucionadas recetas de grandes maestros de la Gastronomía.
A lo largo del año vamos exponiendo distintas recetas caceras, recetas de gourmet, también habrán recomendaciones vinícolas, así como consejos, etc. También contaremos con recetas de amigos de la cocina tradicional, y como no un particular enriquecimiento gastronómico a través de las recetas de nuestra compañera y amiga de esta sección, que será quien nos acompañe y guíe en esta página Gastronómica de las Papas Antiguas de Canarias. contacto
Hay muchas recetas donde las papas son las protagonistas, trucos para guardarlas, conservarlas y reutilizarlas, recetas de tortillas, ensaladas, condumios, entrantes, 1º platos y postres, incluso aperitivos, y todas las recetas que podamos utilizar con el apoyo de los amigos Restauradores/Cocineros. Será igualmente, muy importante, esas personas que guardan recetas tradicionales, o las que actualmente utilizan nuestras abuelas, tías, amigos, etc., en fin, será objetivo el recuperar y transmitir recetas antiguas de papas, batatas y mojos.
Postres :
Tortas de papa Negra, o batata, y almendras
Torta de Vilana
Pudín de papas coloradas
Etc.
Platos donde la papa es la principal protagonista :
Papas arrugadas
Papitas compuestas
Papas rellenas
Papas con costillas de cerdo, acompañadas de millo o maíz
Caldo de papas y huevos
Papitas con carne
Papas compuestas con vino
Papas compuestas con almendras
Papas rellenas de jamón
Papas negras viudas
Papas horneadas con salchichas
Papas negras o batatas, en montaditos con escaldón
Croquetas de papas
Bocaditos de papa y mortadela
Bocados de papas, pescado y espinaca
Papas rellenas a la canela y galleta
Tortilla española con espinacas
Tortilla española con mojo picón
Etc.
Platos donde las podemos encontrar :
Potaje canario
Rancho canario
Puchero canario
Ropa vieja
Carne molida con papas rebozadas
Ensaladilla rusa (con la papa colorada)
Acompañada de distintos platos, tan representativos de nuestra cocina como: conejo en salmorejo, distintos pescados (viejita, pescado salado…
Etc.
Acompañamientos : (mojos tradicionales, salsas, adobos y otros)
Mojitos
........ Mojo de queso
........ Mojo verde, de perejil
........ Mojo verde, de cilantro
........ Mojo picón
........ Mojo colorado (con azafrán del país)
........ Mojo de queso con “tomates cagones”
........ Mojo hervido de cilantro
........ Mojo palmero
........ Etc.
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