A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Reja (aperos): Pieza de hierro en forma de paleta, situada en la parte inferior de la aguijada, que se utiliza para limpiar el barro de la punta del arado. Relvero: Pedazo de tierra sin cultivar (L.P.). Rente: A ras de… A ras de suelo. Revolón: Un ‘revolón de plantas enfermas' hace referencia a una mancha de plantas que se encuentran enfermas, o papas estropeadas, en una zona del cultivo de papas. Rosadera: Cuchilla para cortar ramas y quitar hierbas inútiles. Rotación: Rotación tradicional entre papas y chochos (altramuces) para descansar y nutrir el suelo. Rambana: Cierta variedad de papa redonda y de color blanco, con ojos algo hundidos. Es dura de comer. RaposaCesta de carga. Se ha usado como unidad de medida. Cestas raposas. Raso: (Go) Erial, terreno improductivo. Raspa (1): Cava ligera que se da a la tierra pra matar la hierba. Raspa (2): Azada pequeña en forma de media luna. Raspadera: (GC y LP) azada de pala semicircular y de tamaño más pequeña que la normal, más o menos. Raspar: Limpiar de hierba un terreno, con el corte del sacho o de la raspadera, sin cavar ni descubrir las raíces (cuando los canteros están sembrados). Recolmar: Efecto de volver a cubrir de tierra el tallo de la planta, en el cultivo de la papa. Repuntar: Acabar de hacer el surco hasta la punta, repuntando. Tramo final que no se puede hacer con el arado. Rosada: Cierta variedad de papas redondas, debiendo su nombre al color de su piel. Apropiada para freír. Fuentes: Diccionario de Canarismos, Antonio Lorenzo et al, Francisco Lemus Editor, 1999. Diccionario de la Real Academia de la Lengua Española Web Papas Antiguas de Canarias El cultivo tradicional de la papa, Jaime Gil González (1997), Asociación Granate, Tenerife José Manuel González Rodríguez , Profesor Titular de Economía Aplicada, Universidad de La Laguna Nueva enciclopedia Larousse, edit. Planeta. |