A   B   C   D   E   F   G   H   I   J   K   L   M   N   O   P   Q   R   S   T   U   V   W   X   Y   Z

Reja (aperos): Pieza de hierro en forma de paleta, situada en la parte inferior de la aguijada, que se utiliza para limpiar el barro de la punta del arado.

Relvero: Pedazo de tierra sin cultivar (L.P.).

Rente: A ras de… A ras de suelo.

Revolón: Un ‘revolón de plantas enfermas' hace referencia a una mancha de plantas que se encuentran enfermas, o papas estropeadas, en una zona del cultivo de papas.

Rosadera: Cuchilla para cortar ramas y quitar hierbas inútiles.

Rotación: Rotación tradicional entre papas y chochos (altramuces) para descansar y nutrir el suelo.

Rambana: Cierta variedad de papa redonda y de color blanco, con ojos algo hundidos. Es dura de comer.

RaposaCesta de carga. Se ha usado como unidad de medida. Cestas raposas.

Raso: (Go) Erial, terreno improductivo.

Raspa (1): Cava ligera que se da a la tierra pra matar la hierba.

Raspa (2): Azada pequeña en forma de media luna.

Raspadera: (GC y LP) azada de pala semicircular y de tamaño más pequeña que la normal, más o menos.

Raspar: Limpiar de hierba un terreno, con el corte del sacho o de la raspadera, sin cavar ni descubrir las raíces (cuando los canteros están sembrados).

Recolmar: Efecto de volver a cubrir de tierra el tallo de la planta, en el cultivo de la papa.

Repuntar: Acabar de hacer el surco hasta la punta, repuntando. Tramo final que no se puede hacer con el arado.

Rosada: Cierta variedad de papas redondas, debiendo su nombre al color de su piel. Apropiada para freír.



Enlaces de apoyo a nuestra lengua

La Biblioteca de las Culturas hispánicas.
Un sitio de la Internet creado y mantenido por el Instituto Cervantes de españa para contribuir a la difusión de la lengua y las culturas hispánicas
Real Academia de la Lengua (La Real Academia Española se fundó en 1713 por iniciativa de Juan Manuel Fernández Pacheco, marqués de Villena)
La revista digital pionera en la promoción del idioma español en la Internet y en la busca de nuevos espacios para nuestra lengua en la red mundial. Sostenida por la organización no gubernamental Asociación Cultural Antonio de Nebrija




Fuentes:

•  Diccionario de Canarismos, Antonio Lorenzo et al, Francisco Lemus Editor, 1999.
•  Diccionario de la Real Academia de la Lengua Española
•  Web Papas Antiguas de Canarias
•  El cultivo tradicional de la papa, Jaime Gil González (1997), Asociación Granate, Tenerife
•  José Manuel González Rodríguez , Profesor Titular de Economía Aplicada, Universidad de La Laguna
•  Nueva enciclopedia Larousse, edit. Planeta.